Centro Universitário do Rio Grande do Norte - UNI-RN

Coordenadora

Profª. Carina Leite de Araújo Oliveira

Currículo

  • Graduação em Nutrição - UFRN
  • Especialização em Bioquímica dos Alimentos - UFRN
  • Mestrado em Bioquímica - UFRN
  • Atuação docente no ensino Superior desde 2000 (UFRN e FARN / UNI-RN) com experiência em comissões permanentes e cargos administrativos como coordenação da pós-graduação em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos (UNI-RN), coordenação de estágios supervisionados, coordenação de projetos de pesquisa e extensão, membro do colegiado do curso de Nutrição e Núcleo Docente estruturante do curso de Nutrição.

Informações do Curso

  • Horário de Funcionamento: Matutino (7h às 12:10h)
  • Número de Vagas: 100 vagas anuais
  • Tempo de Integralização: mínimo de 4 anos (8 semestres letivos).
  • Carga horária total do Curso: 3300 horas
  • Email do curso: nutricao@unirn.edu.br
  • Atos Autorizativos:
    • Autorizado conforme Portaria Ministerial Nº 3.330, de 18/10/2004, publicado no D.O.U. Nº 201, de 19/10/2004.
    • Reconhecido conforme Portaria Ministerial n° 568, de 17/04/2009, publicada no D.O.U de 20/04/2009.
    • Renovação de Reconhecimento conforme Portaria Ministerial n° 819, de 30/12/2014, publicada no D.O.U de 02/01/2015.
  • Conceito Preliminar de Curso (CPC): 4,0 (2012)

Objetivo

O objetivo do Curso de Nutrição do UNI-RN é formar profissionais generalistas, atuantes, éticos e socialmente comprometidos, capazes de fazer uma leitura do contexto em que estão inseridos, intervindo ativamente no sentido de melhoria da qualidade da vida humana, seja no âmbito institucional, comunitário, individual ou coletivo.

Perfil do Egresso

O Curso de Nutrição do UNI-RN espera formar profissionais capazes de perceber-se como agente transformador do seu meio social, agindo em prol do bem estar do ser humano, utilizando métodos e técnicas próprios da ciência da alimentação e nutrição, compreendendo a complexidade dos fenômenos biológicos e sociais, sendo capaz, ainda, de articular conteúdos, tomar decisões e atuar em equipes multidisciplinares, contribuindo com seus conhecimentos para a nutrição do ser humano.

Competências e Habilidades

Na formação dos alunos do Curso de Nutrição do UNI-RN são desenvolvidos conteúdos que os levam a desenvolver as seguintes habilidades e competências:

  • conhecer a disponibilidade do consumo e a utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e grupos populacionais;
  • conhecer a composição, propriedades e transformações que ocorrem nos alimentos, relacionando-os ao adequado aproveitamento pelo organismo humano;
  • avaliar e diagnosticar o estado nutricional de indivíduos ou grupos populacionais, objetivando a manutenção e/ou recuperação do estado nutricional;
  • avaliar formulações ou produtos alimentares considerando os aspectos nutricionais, microbiológicos e culturais;
  • planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e/ou suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • definir a composição nutricional de alimentos para fins de rotulagem;
  • realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição;
  • analisar criticamente as políticas e programas de saúde pública vigentes no país e a intervenção do nutricionista nessas políticas;
  • planejar e executar programas de educação nutricional, vigilância nutricional e alimentar; planejar, organizar, gerenciar e avaliar Unidades de Alimentação e Nutrição;
  • garantir a qualidade nutricional e microbiológica dos alimentos e serviços oferecidos pela rede hoteleira, restaurantes, supermercados e outros estabelecimentos;
  • desenvolver projetos de reestruturação e/ou implantação de UAN’s;
  • desenvolver o controle de qualidade de alimentos;
  • conhecer as áreas de atuação do nutricionista no mercado de trabalho e sua relação com o marketing em alimentação e nutrição;
  • atuar em equipes multiprofissionais de saúde planejando, coordenando, supervisionando, executando e avaliando as atividades na área de alimentação e nutrição;
  • desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição; desenvolver pesquisas na área de alimentação e nutrição.

Área de Atuação

Unidades de Alimentação e Nutrição de caráter institucional e comercial: indústrias, creches, escolas, hotéis, restaurantes, spas, etc.; Hospitais, clínicas, ambulatórios, atendimento em home-care, personal diet, academias, Unidades Básicas de Saúde e/ou Centros de Saúde; Controle de Qualidade de alimentos; Planejamento e execução de programas de educação nutricional e vigilância nutricional e alimentar; Auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição, docência.

Mensalidade

Matrícula: R$ 990,32. A partir da 2ª parcela: R$ 940,81 (mensalidades pagas até o vencimento)

Instalações

  • Salas de aulas climatizadas e equipadas com recursos audiovisuais e de multimídia, interet e intranet.
  • Sala de videoconferência
  • Auditórios
  • Biblioteca
  • Salas de orientações acadêmicas
  • Centro de Convivência com livraria, copiadora e lanchonetes.
  • Centro de Gestão Acadêmica
  • Gabinetes de professores
  • sala de professores
  • Núcleo didático-psico-pedagógico
  • Núcleo de apoio a inclusão
  • Estacionamento
  • Parque poliesportivo
  • Núcleo de carreiras
  • Centrais de atendimento
  • Clínica Integradas
  • Laboratórios do Núcleo Básico: atende ao núcleo básico dos cursos da saúde.
    • Anfiteatro e Laboratório de Anatomia,
    • Laboratório de Microscopia,
    • Laboratório Fisiologia,
    • Laboratório de Química e Bioquímica.
  • Laboratórios do Núcleo específico: laboratórios amplos e modernos, equipados para atender as disciplinas específicas do Curso de Nutrição.
    • Laboratório Análise Sensorial dos Alimentos
    • Laboratório de Avaliação Nutricional
    • Laboratório de Composição e Bioquímica dos Alimentos
    • Laboratório Microbiologia dos Alimentos
    • Laboratório Técnica Dietética e Tecnologia dos Alimentos

Diferenciais do curso

As Clínicas Integradas de Saúde do UNI-RN congregam um conjunto de 5 clínicas: Enfermagem, Educação Física, Fisioterapia, Nutrição e Psicologia. Tem como um de seus objetivos para a área de Nutrição, proporcionar ao aluno ambiente acadêmico favorável para a aquisição e aperfeiçoamento das competências e habilidades relacionadas à área de Nutrição Clínica Ambulatorial e Social, através da realização de aulas práticas, projetos de pesquisa e extensão e estágio curricular supervisionado.

Os estágios curriculares supervisionados do Curso de Nutrição são realizados em três áreas: Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica e Nutrição Social e tem a finalidade de proporcionar ao aluno a aprendizagem profissional, em situação real, junto à comunidade e inserida em organizações ou instituições conveniadas. Todos os alunos são encaminhados pela própria instituição, sob a supervisão docente.

Corpo docente formado por professores mestres e doutores com larga experiência docente e profissional, inseridos no mercado de trabalho, proporcionando aos alunos a integração entre teoria e prática.

O curso oferece anualmente, processo seletivo para bolsas de monitoria e bolsas de iniciação científica com apoio institucional e apoio PIBIC/CNPq, proporcionando ao aluno o treinamento à docência e à pesquisa.

Matriz Curricular:

Clique aqui para baixar

VOLTAR
SIM, OBRIGADO!