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Acadêmicos fazem pratos saborosos e saudáveis
09.04.2013
Um cardápio que equilibra as propriedades nutricionais dos alimentos harmonizadas com os sabores de cada item. Isso é o que os acadêmicos do curso de Nutrição do Centro Universitário do Rio Grande do Norte (UNI-RN) aprendem na prática nas aulas, ministradas na cozinha do laboratório de Técnicas Dietéticas. Semanalmente, os estudantes fazem preparações com um grupo alimentar. O resultado são pratos saborosos, nutritivos e bastante saudáveis.
De acordo com a professora responsável pela disciplina, Heleni Aires, as aulas são importantes por ensinar aos acadêmicos do curso como os alimentos sofrem transformações. Além da receita, eles aprendem a compor a ficha técnica do prato, com a análise centesimal de refeição, ou seja, os percentuais de cada tipo de elemento em cada 100 gramas da comida.
Na aula em que o alvo foram os óleos e gorduras, as alunas Daiany Laise, Rayanne Kelly e Thâmara Mayara ficaram responsáveis por elaborar o Bacalhau à Gomes Sá. O grupo chegou à conclusão de que uma porção de 279 gramas do Bacalhau à Gomes Sá possui em média 357 Kcal. Essa porção é considera grande e pode substituir uma refeição já que é rica em proteínas, carboidratos (batata) e gorduras “boas”. A sugestão é acompanhar o prato com uma salada verde. O azeite por ir ao forno não perde as propriedades nutricionais.
O prato é rico em ácidos graxos, que ajuda no combate à hipertensão arterial e redução dos níveis de colesterol, devido ao azeite e as azeitonas. Contém também o ômega 3 do peixe e vitamina E, que tem efeito antioxidante e previne contra o envelhecimento.
Heleni Aires, o bacalhau é um tipo de carne magra, que possui baixo teor de gordura, é rico em proteína. Junto com as batatas, torna-se uma refeição completa por agregar gorduras poli e monoinsaturadas, proteína e o carboidrato presente nas batatas. A docente também faz uma observação. Diferente de quando vai ao fogo, o azeite não satura quando vai ao forno e, por isso, é benéfico à saúde. “A temperatura é forno é bem menor do que quando utilizado para fazer frituras. Por isso, não chega a saturar”. Para quem deseja experimentar a preparação, as alunas dão a receita do prato!
Bacalhau à Gomes Sá
INGREDIENTES
1 Kg de Bacalhau
1 Kg de batata inglesa
9 Ovos
3 Cebolas grandes
½ xícara de azeitonas sem caroço
300g de queijo mussarela
Modo de preparo:
Dessalgar o bacalhau. Cozinhar as batatas e os ovos. Cortar as cebolas , ovos e batatas em rodelas. Arrumar em camadas: bacalhau desfiado, batata, cebola, ovos e azeitonas. Finalizar com queijo mussarela e regar com azeite. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos até gratinar.
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