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Aula prática apresenta pratos à base de cerais e leguminosas
24.04.2013
Preparações equilibradas com porções de saúde. Isso é o que os acadêmicos do curso de Nutrição do Centro Universitário do Rio Grande do Norte (UNI-RN) colocam em prática durante as aulas, ministradas na cozinha do laboratório de Técnica Dietética. Semanalmente, os estudantes fazem preparações com um grupo alimentar. Nesta semana, é a vez dos cereais e do grupo das leguminosas. O resultado são pratos saborosos, nutritivos e bastante saudáveis.
De acordo com a professora responsável pela disciplina, Heleni Aires, as aulas são importantes por ensinar aos acadêmicos do curso como os alimentos sofrem transformações. Além da receita, eles aprendem a compor a ficha técnica da preparação, com a análise centesimal de refeição, ou seja, os percentuais de cada tipo de alimento em cada 100 gramas da comida.
Com criatividade, as estudantes escolheram receitas tradicionais e dosaram com alimentos funcionais. O lombo foi elaborado com cerveja escura, o frango ficou empanado com Corn Flakes, o cupcake recebeu porções de aveia, o cheasecake ficou incrementado com cereais e até a salada ganhou porções de macarrão. Tudo de dar água na boca. Confira as receitas abaixo!
SALADA COLORIDA DE MACARRÃO
Ingredientes
1/2 embalagem de macarrão colorido tipo parafuso;
200 g de presunto cortado em cubinhos ;
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas ;
1/2 xícara (chá) de pimentão verde ;
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho, cortado em pequenas tiras;
1 maçã cortada em pequenas tiras;
1 xícara (chá) de cenoura ralada ;
1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes;
2 colheres (sopa) de azeite;
Limão, sal e pimenta - do - reino a gosto;
1pote de iogurte natural ;
Folhas de alface para decorar ;
1.Prepare a massa de acordo com a embalagem
2.Escorra e deixe esfriar
3.Passe a massa para uma travessa funda e junte os demais ingredientes
4.Misture tudo muito bem
5.Para servir arrume em uma travessa grande as folhas de alface, e coloque a salada por cima.
TORTA DE GRÃO DE BICO
4 Xícaras de Grão de Bico (deixado de molho de um dia para outro)
Sal a gosto
2 cebolas
6 dentes de alho
3 Colheres de sopa de óleo
2 Xícaras de Cheiro verde picado
Suco de ½ limão
Recheio
3 xícaras de proteína texturizada de soja
1 xícara de cebola picada
3 dentes de alho
1 caixa de extrato de tomate (250g)
Sal à gosto
2 Xícaras água
Modo de Preparo
Cozinhar o grão de bico na água e sal. Triturar o grão com o alho e cebola refogados (misturando bem os ingredientes). Refogue a cebola, alho e a proteína acrescente extrato de tomate, água, cheiro verde e o sal e deixe ferver. Monte em um refratário massa de grão de bico recheio de soja e massa novamente. Pincele com azeite e leve ao forno para dourar. 20 minutos.
FEIJÃO À MODA DA CASA
500 g de feijão preto
300g de calabresa
90g de toucinho
1 cebola
5 dentes de alho
2 Colheres de sopa de óleo
2 xícaras de coentro picado
Modo de preparo:
Depois de selecionar o feijão, realizar remolho rápido (“técnica dos dois minutos”). Em seguida, colocar o feijão na panela de pressão e adicionar a água, a lingüiça e o toucinho. Cozinhar por meia hora (contar o tempo depois que começar a ferver). Em uma frigideira, refogar o alho e a cebola em óleo. Quando o feijão estiver cozido, retirar com uma concha alguns grãos, misturar ao refogado da frigideira, e amassar com o garfo. Adicionar o refogado à panela do feijão, juntar o sal e o coentro, e deixar ferver (sem a pressão), até que o caldo engrosse.
COROA DE ARROZ
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
500 g de peito de frango cortado
2 xícaras (chá) de arroz lavado
1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha (1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1 e 1/2 xícara de chá de água)
500 ml de leite de coco
1 pimentão verde, amarelo e vermelho pequenos cortados em cubinhos
200 g de ervilha fresca
200 g de presunto cortado em cubinhos
sal a gosto
2 ovos cozidos cortados em 4 partes
4 tomates cerejas cortados ao meio
Modo de Preparo
Numa panela em fogo médio com manteiga, refogue a cebola picada, e peito de frango cortado na ponta da faca. Junte arroz lavado e refogue por mais uns 3 minutos.Acrescente caldo de galinha e leite de coco. Cozinhe por 20 minutos, mexendo vez em quando.Junte pimentão verde, amarelo e vermelho cortados em cubinhos, pimenta vermelha picada, ervilha fresca, presunto cortado em cubinhos e acerte o sal. Cozinhe por mais 5 minutos ou até que seque. No fundo de uma fôrma para pudim (24 cm X 7 cm de altura) untada com óleo, distribua os ovos cozidos cortados em 4 partes e os tomates cerejas cortados ao meio, distribua o arroz cozido apertando um pouco. Desenforme e sirva imediatamente.
LOMBO NA CERVEJA
1 1/2 kg de carne para lombo;
1 lata de cerveja preta
2 colheres de sopa de creme de cebola
1 tomate grande cortado em pedaços
1 cebola grande cortada em pedaços
1 pimentão grande cortado em pedaços
3 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
óleo para dourar a carne
Modo de Preparo
Tempere o lombo com o sal, a pimenta e o alho
Em uma panela de pressão, refogue o lombo até dourar de todos os lados
Este processo garante que o lombo fique suculento e nutritivo
Acrescente os outros temperos, a cerveja preta e o creme de cebola e, na pressão, cozinhe até que a carne esteja bem macia
O molho ficará com a cor escura e bem grosso
Caso sinta necessidade de cozinhar mais um pouco, pode acrescentar água
Fatie o lombo na hora de servir e distribua o molho
CHEESECAKE COM CEREAIS
Massa
1 e meia xícara (chá) de cereais
1 xícara (chá) de castanhas de caju triturada
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
meia xícara (chá) de manteiga derretida
Recheio e Cobertura
300 g de ricota
4 ovos
1 copo de requeijão cremoso
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher de chá de baunilha
1 colher de chá de raspas de limão
Tablete de goiabada (200 g)
5 Colheres de água
Modo de Preparo
Massa:
Em uma tigela, misture o cereal, a castanha de caju, o açúcar mascavo e a manteiga
. Coloque a massa em uma forma de aro removível (25cm de diâmetro) e reserve.
Recheio
Bata os ingredientes no liquidificador e coloque sobre a massa da torta reservada. Asse em forno baixo (150ºC), preaquecido, por aproximadamente 60 minutos ou até que fique firme.
Cobertura
Deixe esfriar e leve à geladeira .
Para cobrir derreta a goiabada com 5 colheres de água.
FRANGO CROCANTE COM CORN FLAKES
INGREDIENTES
1 caixa de Corn Flakes 200g
2 ovos
1 xíc. (chá) de leite desnatado
1 xíc. (chá) de farinha de trigo
1/2 col. (chá) de sal
1/4 col. (chá) de pimenta-do-reino
1,5 Kg de peito de frango lavados
2 col. (sopa) de margarina derretida
MODO DE PREPARO
Triture o Corn Flakes em um saco plástico. Em uma tigela pequena, bata ligeiramente os ovos e o leite. Adicione a farinha, o sal e a pimenta. Mexa até desmanchar. Mergulhe o frango nessa mistura e cubra com o cereal. Coloque os filés alinhados sobre uma assadeira média. Pincele com a margarina. Asse a 180º por 1 hora ou até que o frango asse por completo.
PÃO CASEIRO
200g de fermento biológico
1 lata de leite condensado da lata
2 medidas de água morna
3 ovos
2 Colheres de sopa de margarina
1 ½ sopa de sal
1,8 Kg de Farinha
Modo de Preparo
Bater no liquidificador o fermento, o leite condensado, água morna e os ovos. Adicionar na máquina de pão no modo misturar e adicionar a margarina, o sal e a farinha de trigo sovando bem a massa, depois de bem sovada, deixar descansar por 20 minutos para fazer o pão. Fazer as bolinhas e deixar descansar até que esteja no ponto de assar. Pincelar com gema e assar em forno brando.
CUPCAKE DE CHOCOLATE E AVEIA
200 g de manteiga
3 ovos
meia xícara (chá) de Chocolate em pó
1 xícara e meia (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 e meia xícara (chá) de Aveia Flocos
meia colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Decoração
1 colher de sopa de Margarina
1 lata de Leite condensado
Faça o brigadeiro decore os bolinhos e adicione o granulado.
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos, o Chocolate em pó e o açúcar até ficar um creme fofo. Desligue, junte a farinha, o leite, a Aveia, o fermento e o bicarbonato e misture bem até ficar homogêneo. Coloque em forminhas de papel n° 0 dentro da forma para cupcakes. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforme e sirva decorado.
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