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Aula prática apresenta pratos à base de cerais e leguminosas
24.04.2013

Preparações equilibradas com porções de saúde. Isso é o que os acadêmicos do curso de Nutrição do Centro Universitário do Rio Grande do Norte (UNI-RN) colocam em prática durante as aulas, ministradas na cozinha do laboratório de Técnica Dietética. Semanalmente, os estudantes fazem preparações com um grupo alimentar. Nesta semana, é a vez dos cereais e do grupo das leguminosas. O resultado são pratos saborosos, nutritivos e bastante saudáveis.
De acordo com a professora responsável pela disciplina, Heleni Aires, as aulas são importantes por ensinar aos acadêmicos do curso como os alimentos sofrem transformações. Além da receita, eles aprendem a compor a ficha técnica da preparação, com a análise centesimal de refeição, ou seja, os percentuais de cada tipo de alimento em cada 100 gramas da comida.
Com criatividade, as estudantes escolheram receitas tradicionais e dosaram com alimentos funcionais. O lombo foi elaborado com cerveja escura, o frango ficou empanado com Corn Flakes, o cupcake recebeu porções de aveia, o cheasecake ficou incrementado com cereais e até a salada ganhou porções de macarrão. Tudo de dar água na boca. Confira as receitas abaixo!

SALADA COLORIDA DE MACARRÃO Ingredientes 1/2 embalagem de macarrão colorido tipo parafuso; 200 g de presunto cortado em cubinhos ; 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas ; 1/2 xícara (chá) de pimentão verde ; 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho, cortado em pequenas tiras; 1 maçã cortada em pequenas tiras; 1 xícara (chá) de cenoura ralada ; 1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes; 2 colheres (sopa) de azeite; Limão, sal e pimenta - do - reino a gosto; 1pote de iogurte natural ; Folhas de alface para decorar ; 1.Prepare a massa de acordo com a embalagem 2.Escorra e deixe esfriar 3.Passe a massa para uma travessa funda e junte os demais ingredientes 4.Misture tudo muito bem 5.Para servir arrume em uma travessa grande as folhas de alface, e coloque a salada por cima. TORTA DE GRÃO DE BICO 4 Xícaras de Grão de Bico (deixado de molho de um dia para outro) Sal a gosto 2 cebolas 6 dentes de alho 3 Colheres de sopa de óleo 2 Xícaras de Cheiro verde picado Suco de ½ limão Recheio 3 xícaras de proteína texturizada de soja 1 xícara de cebola picada 3 dentes de alho 1 caixa de extrato de tomate (250g) Sal à gosto 2 Xícaras água Modo de Preparo Cozinhar o grão de bico na água e sal. Triturar o grão com o alho e cebola refogados (misturando bem os ingredientes). Refogue a cebola, alho e a proteína acrescente extrato de tomate, água, cheiro verde e o sal e deixe ferver. Monte em um refratário massa de grão de bico recheio de soja e massa novamente. Pincele com azeite e leve ao forno para dourar. 20 minutos. FEIJÃO À MODA DA CASA 500 g de feijão preto 300g de calabresa 90g de toucinho 1 cebola 5 dentes de alho 2 Colheres de sopa de óleo 2 xícaras de coentro picado Modo de preparo: Depois de selecionar o feijão, realizar remolho rápido (“técnica dos dois minutos”). Em seguida, colocar o feijão na panela de pressão e adicionar a água, a lingüiça e o toucinho. Cozinhar por meia hora (contar o tempo depois que começar a ferver). Em uma frigideira, refogar o alho e a cebola em óleo. Quando o feijão estiver cozido, retirar com uma concha alguns grãos, misturar ao refogado da frigideira, e amassar com o garfo. Adicionar o refogado à panela do feijão, juntar o sal e o coentro, e deixar ferver (sem a pressão), até que o caldo engrosse. COROA DE ARROZ 2 colheres (de sopa) de manteiga 1 cebola pequena picada 500 g de peito de frango cortado 2 xícaras (chá) de arroz lavado 1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha (1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1 e 1/2 xícara de chá de água) 500 ml de leite de coco 1 pimentão verde, amarelo e vermelho pequenos cortados em cubinhos 200 g de ervilha fresca 200 g de presunto cortado em cubinhos sal a gosto 2 ovos cozidos cortados em 4 partes 4 tomates cerejas cortados ao meio Modo de Preparo Numa panela em fogo médio com manteiga, refogue a cebola picada, e peito de frango cortado na ponta da faca. Junte arroz lavado e refogue por mais uns 3 minutos.Acrescente caldo de galinha e leite de coco. Cozinhe por 20 minutos, mexendo vez em quando.Junte pimentão verde, amarelo e vermelho cortados em cubinhos, pimenta vermelha picada, ervilha fresca, presunto cortado em cubinhos e acerte o sal. Cozinhe por mais 5 minutos ou até que seque. No fundo de uma fôrma para pudim (24 cm X 7 cm de altura) untada com óleo, distribua os ovos cozidos cortados em 4 partes e os tomates cerejas cortados ao meio, distribua o arroz cozido apertando um pouco. Desenforme e sirva imediatamente. LOMBO NA CERVEJA 1 1/2 kg de carne para lombo; 1 lata de cerveja preta 2 colheres de sopa de creme de cebola 1 tomate grande cortado em pedaços 1 cebola grande cortada em pedaços 1 pimentão grande cortado em pedaços 3 dentes de alho Sal e pimenta-do-reino a gosto óleo para dourar a carne Modo de Preparo Tempere o lombo com o sal, a pimenta e o alho Em uma panela de pressão, refogue o lombo até dourar de todos os lados Este processo garante que o lombo fique suculento e nutritivo Acrescente os outros temperos, a cerveja preta e o creme de cebola e, na pressão, cozinhe até que a carne esteja bem macia O molho ficará com a cor escura e bem grosso Caso sinta necessidade de cozinhar mais um pouco, pode acrescentar água Fatie o lombo na hora de servir e distribua o molho CHEESECAKE COM CEREAIS Massa 1 e meia xícara (chá) de cereais 1 xícara (chá) de castanhas de caju triturada meia xícara (chá) de açúcar mascavo meia xícara (chá) de manteiga derretida Recheio e Cobertura 300 g de ricota 4 ovos 1 copo de requeijão cremoso ½ xícara (chá) de açúcar 1 colher de chá de baunilha 1 colher de chá de raspas de limão Tablete de goiabada (200 g) 5 Colheres de água Modo de Preparo Massa: Em uma tigela, misture o cereal, a castanha de caju, o açúcar mascavo e a manteiga . Coloque a massa em uma forma de aro removível (25cm de diâmetro) e reserve. Recheio Bata os ingredientes no liquidificador e coloque sobre a massa da torta reservada. Asse em forno baixo (150ºC), preaquecido, por aproximadamente 60 minutos ou até que fique firme. Cobertura Deixe esfriar e leve à geladeira . Para cobrir derreta a goiabada com 5 colheres de água. FRANGO CROCANTE COM CORN FLAKES INGREDIENTES 1 caixa de Corn Flakes 200g 2 ovos 1 xíc. (chá) de leite desnatado 1 xíc. (chá) de farinha de trigo 1/2 col. (chá) de sal 1/4 col. (chá) de pimenta-do-reino 1,5 Kg de peito de frango lavados 2 col. (sopa) de margarina derretida MODO DE PREPARO Triture o Corn Flakes em um saco plástico. Em uma tigela pequena, bata ligeiramente os ovos e o leite. Adicione a farinha, o sal e a pimenta. Mexa até desmanchar. Mergulhe o frango nessa mistura e cubra com o cereal. Coloque os filés alinhados sobre uma assadeira média. Pincele com a margarina. Asse a 180º por 1 hora ou até que o frango asse por completo. PÃO CASEIRO 200g de fermento biológico 1 lata de leite condensado da lata 2 medidas de água morna 3 ovos 2 Colheres de sopa de margarina 1 ½ sopa de sal 1,8 Kg de Farinha Modo de Preparo Bater no liquidificador o fermento, o leite condensado, água morna e os ovos. Adicionar na máquina de pão no modo misturar e adicionar a margarina, o sal e a farinha de trigo sovando bem a massa, depois de bem sovada, deixar descansar por 20 minutos para fazer o pão. Fazer as bolinhas e deixar descansar até que esteja no ponto de assar. Pincelar com gema e assar em forno brando. CUPCAKE DE CHOCOLATE E AVEIA 200 g de manteiga 3 ovos meia xícara (chá) de Chocolate em pó 1 xícara e meia (chá) de açúcar 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de leite 1 e meia xícara (chá) de Aveia Flocos meia colher (sopa) de fermento químico em pó 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio Decoração 1 colher de sopa de Margarina 1 lata de Leite condensado Faça o brigadeiro decore os bolinhos e adicione o granulado. Modo de Preparo Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos, o Chocolate em pó e o açúcar até ficar um creme fofo. Desligue, junte a farinha, o leite, a Aveia, o fermento e o bicarbonato e misture bem até ficar homogêneo. Coloque em forminhas de papel n° 0 dentro da forma para cupcakes. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. Desenforme e sirva decorado.

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