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Estudantes de Nutrição elaboram livro voltado para idoso
28.05.2013

A alimentação de pessoas da terceira idade requer uma atenção especial. A pirâmide alimentar dos idosos é diferente dos demais adultos. O tema foi abordado pelas estudantes do quinto período do curso de Nutrição, durante a Feira de Nutrição do Centro Universitário do Rio Grande do Norte (UNI-RN), que está sendo realizada nesta terça-feira (28), no Centro de Convivências Clara Camarão. À noite, a Fenut funcionará das 19h às 21h30. O grupo elaborou um cardápio, especialmente direcionado para esse público, que virou livro. De acordo com as participantes do grupo, a base da pirâmide alimentar de um idoso é composta por água. “Como eles se desidratam facilmente e sentem pouca sede, precisam ingerir muita água”, explica Eleiane Fernandes, uma das integrantes. Em seguida, o grupo alimentar mais importante são os cereais e as pessoas enquadradas nessa faixa etária devem comer pelo menos seis porções por dia. Frutas, legumes e verduras são os terceiros itens mais importantes da dieta desse público, sendo necessário comer duas porções diariamente. No caso das verduras e legumes, a recomendação é para o almoço e, no jantar, através de sopas. Já as frutas, quanto mais variadas e da época, melhor. Os laticínios devem ser consumidos três porções por dia, dando prioridade para os que têm baixo teor de gordura. “Pessoas idosas tendem a engordar facilmente, então, quando menos calórica for a comida, mais saudável é. E os laticínios são importantes por serem uma excelente fonte de cálcio”, diz Cynthia Maia, outra integrante. O grupo de leguminosas, pescados, carnes e ovos estão no mesmo patamar de relevância que os laticínios. O ideal é optar por carnes magras e associar com as leguminosas, em acompanhamentos ou sopas. Açúcares, sal, gorduras saturadas e trans devem ser ingeridos com moderação. Esse grupo ocupa o topo da pirâmide alimentar do idoso e o consumo excessivo pode levar às doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial e diabetes. O grupo também orienta que qualquer suplementação de cálcio e vitaminas deve orientada por médico ou nutricionista. Para colocar esses ensinamentos na prática, as acadêmicas resolveram elaborar um livro com receitas que satisfazem as necessidades nutricionais dos idosos. A publicação foi apresentada na Fenut e traz preparações, como a torta de sardinha. Rico em ômega, esse prato auxilia na prevenção de inflamações, que são muito comuns em pessoas que já passaram dos 60 anos. Outra receita contida no livro é o requeijão caseiro, que é feito à base de ricota – queijo rico em cálcio e com baixo teor de sódio e gorduras. O bolo de milho light é outra opção por ser rico em fibras e vitamina A, que ajuda na prevenção de doenças da visão. Esta edição da Fenut tem como tema “Qualidade e Segurança na Produção de Alimentação Coletiva”. São 16 estandes com demonstrações práticas de aspectos importantes da nutrição e com direito a degustações. Cerca de 200 acadêmicos do curso de Nutrição devem participar da feira, que ocorre nos horários das 8h às 12h e das 19h às 21h30.

Veja o Livro Aqui

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