Central de Relacionamento - (84) 3215-2917
WhatsApp - (84) 3215-2917
Assim como nas dez edições anteriores, a XI Feira de Nutrição do UNI-RN (FENUT), que este ano teve como tema "Nutrição, Economia e Sustentabilidade: diga não ao desperdício", foi um sucesso. O evento foi realizado na manhã desta quarta-feira (27), no Centro de Convivência Nelson Mandela, e reuniu boa parte da comunidade acadêmica do Centro Universitário.
As turmas do 1º e 2º anos do curso de Nutrição foram divididas em grupos para representar as disciplinas de cada período letivo, totalizando 16 equipes. Oito do primeiro ano (Química Orgânica; Biologia Celular e Molecular; Histologia e Embriologia; Anatomia; Economia; Sociologia; Ética e Genética) e oito do segundo ano (Epidemiologia; Microbiologia; Bioquímica dos Alimentos; Nutrição e Dietética; Técnica Dietética e Bromatologia).
CLIQUE AQUI E CONFIRA A GALERIA DE FOTOS
Todos os grupos realizaram pesquisas sobre o tema da FENUT, desenvolvendo os aspectos de interesse sobre determinados alimentos de forma interdisciplinar, com ênfase na disciplina que estivesse representado durante a Feira.
O chamado Bloco 1 (estandes 1 a 4) tratou das ciências biológicas e, dessa forma, os grupos abordaram questões envolvendo componentes alimentares e sua influência sobre no corpo humano. Foi a parte mais científica da Feira. Já o Bloco 2 (estandes 5 a 8) abordou as questões socioeconômicas, culturais e éticas sobre alimentos e o consumo alimentar.
No Bloco 3 (estandes 9 a 12), por sua vez, as atividades foram voltadas para as práticas laboratoriais de produção, manutenção e qualidade dos alimentos selecionados para o consumo. E por fim, no Bloco 4 (estandes 13 a 16), a manutenção da qualidade nutricional foi a pauta.
A parte sociocultural também envolveu o preparo de pratos para degustação. Cada grupo também concorreu, perante a um júri especializado, ao melhor preparo que representasse a proposta do tema da FENUT 2015. E a equipe representante da disciplina de Genética, formada por Cleia Loyola, Natália Medeiros, Daniel Cabral, Félix Silva, Laramy Costa, Larissa Oliveira, Marina Araújo e Renata Queirós, foi a grande vencedora, com a receita "pamonha de forno com cobertura de queijo".
"A premiação para o prato que melhor representasse o tema 'Nutrição, Economia e Sustentabilidade' foi para mostrar que quando se desperdiça alimentos, estamos deixando de lado não só o valor nutricional, importantíssimo para a saúde, mas, também, incide no valor econômico de sustentabilidade e no social. E era essa a proposta da FENUT, de forma geral", explicou a professora Everlane Moura.
"O desperdício é um mal que precisa ser combatido por todos e iniciado, preferencialmente, dentro da própria casa. Não se consegue grandes mudanças mundiais pensando apenas. Grandes mudanças do comportamento universal começam de forma humilde, com o exemplo próprio. Para pensar globalmente é preciso agir localmente. Com cada um fazendo a sua parte, o grande resultado se constrói", afirmou Carina Leite, coordenadora de Nutrição do UNI-RN.
O presidente da Liga de Ensino do Rio Grande do Norte, Manoel de Medeiros Brito; o reitor do UNI-RN, Daladier Pessoa Cunha Lima; a vice-reitora Ângela Guerra; a pró-reitora Cristina Menezes; demais coordenadores de cursos e professores da instituição também prestigiaram a XI Feira de Nutrição.
Diga não ao desperdício
A Terra produz, diariamente, comida suficiente para alimentar toda a população mundial. No entanto, a fome mata uma pessoa a cada 3,5 segundos. Segundo o Relatório Sobre a Fome da Organização das Nações Unidas (ONU), 300 milhões de crianças passam fome e 25 mil pessoas morrem por dia de má nutrição ou doenças associadas ao problema. Estima-se que atualmente existam pelo menos 854 milhões de pessoas subnutridas no mundo.
Somente o Brasil desperdiça anualmente cerce de R$ 12 bilhões em alimentos, que poderiam alimentar 30 milhões de pessoas carentes. O país é um dos principais produtores de alimentos do planeta.
Aumentar fonte ("CTRL" + " + ") ou ("COMMAND" + " + ")
Diminuir fonte ("CTRL" + " - ") ou ("COMMAND" + " - ")