FENUT resgata influências gastronômicas a partir de Cascudo - Centro Universitário do Rio Grande do Norte - UNI-RN
  • Home
  • Institucional
  • FENUT resgata influências gastronômicas a partir de Cascudo

Notícias

FENUT resgata influências gastronômicas a partir de Cascudo
17.05.2016

Luiz da Câmara Cascudo é um dos filhos ilustres do nosso estado. Um grande defensor da cultura popular, não só do Rio Grande do Norte, como de todo o país, ele é o responsável por estudos em diversas áreas, inclusive a influência étnica nos modos de comer e beber no Brasil. Tendo em vista sua grande contribuição, até hoje, aos estudos desses costumes, Cascudo é o grande homenageado da XII Feira Anual de Nutrição do UNI-RN (FENUT). 

A FENUT acontece nos dias 18 e 19 de maio, a partir das 8h, no bloco de aulas Netuno e no Centro de Convivência Nelson Mandela.

Todo o evento está envolto na temática "Reflexões de Câmara Cascudo: alimentação, ciência e cultura". Sendo assim, os alunos do 1° e 2° anos do curso foram divididos em 4 grupos científicos - Ciências Biológicas; Ciências Naturais e Humanas; Ciências dos Alimentos e Ciências da Nutrição – para a realização das pesquisas. 

O foco principal do estudo é justamente a influência das culturas indígena, africana, portuguesa e francesa na alimentação brasileira e na região Nordeste, sob o ponto de vista do escritor potiguar no livro "História da Alimentação no Brasil".

Segundo a coordenadora do curso, Carina Leite, um dos principais objetivos do evento é levar o conhecimento ao público em geral, do valor histórico e cultural dos hábitos alimentares da nossa região, bem como sua realidade quanto ao consumo e desperdício de alimentos. 

"O nutricionista não só atua em intervenções que representam a promoção e manutenção da saúde, mas também nos domínios de elementos éticos, socioeconômico e cultural para o desenvolvimento humano", afirma.

Ainda dentro da programação da XII FENUT, acontece o II Concurso Gastronômico, nos Laboratórios de Técnicas Dietéticas e Sensoriais. Os inscritos devem desenvolver suas receitas originais para concorrer ao prêmio final. A comissão será composta por um gastrólogo, um nutricionista e um convidado, que avaliarão critérios como apresentação e proposta do prato em relação ao tema "Nutrição, Sustentabilidade e Economia.

Instituto Ludovicus

O Instituto Ludovicus é responsável por preservar, divulgar e gerenciar o patrimônio do escritor Luiz da Câmara Cascudo e durante a XII FENUT eles estarão com um stand destinado à exposição das obras do escritor. A parceria com o curso de Nutrição do UNI-RN resultou também na disponibilidade do acervo bibliográfico do instituto para os alunos desenvolveram suas pesquisas.


VOLTAR
Whatsapp

Utilizamos cookies para assegurar que lhe fornecemos a melhor experiência na nossa página web.

Política de Privacidade Ver opções