I Enconut aborda riscos dos pesticidas na abertura - Centro Universitário do Rio Grande do Norte - UNI-RN
  • Home
  • Institucional
  • I Enconut aborda riscos dos pesticidas na abertura

Notícias

I Enconut aborda riscos dos pesticidas na abertura
12.11.2012

Os pesticidas têm efeito cumulativo no organismo e agridem principalmente o tecido nervoso muscular, podendo ocasionar doenças crônicas e problemas de aprendizagem e memória, além de predispor a uma série de doenças, como obesidade, diabetes, alergias e outros problemas imunológicos, além de muitos serem comprovadamente cancerígenos. Mesmo sendo uma ameaça à saúde, desde 2008 o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos, que contaminam a água e os alimentos consumidos. O paradoxo é que outros países consomem muito menos agrotóxicos e produzem muito mais alimentos, como grãos. O tema abriu o I Encontro de Nutrição do UNI-RN, de 12 a 14 de novembro no I Encontro de Nutrição, com programação de palestras, debates e trabalhos sobre “Ética, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável”. O evento estimula a interdisciplinaridade e a reflexão sobre questões éticas e políticas que envolvem a conduta do nutricionista. A programação iniciou com a palestra “Aspectos Imunes e patológicos no uso de pesticidas”, ministrada pela professora Kétsia Medeiros. “É praticamente impossível controlar a exposição a esses agentes, visto que os resíduos se encontram nos alimentos, na água e no ar, dependendo da região em que se vive. Outro dado relevante é o fato de que o imposto ICMS é reduzido para a venda desses produtos e, como se não bastasse, a lei que proíbe o uso de produtos cancerígenos não é cumprida com rigor”, disse a palestrante. Como se não bastasse, falta capacitação específica aos trabalhadores que manipulam esses produtos que, na maioria das vezes, não utilizam o equipamento de proteção individual e nem se destina corretamente as embalagens, o que pode contaminar ainda mais o meio ambiente. “Ao consumidor resta como alternativa os alimentos orgânicos, mas infelizmente o acesso a eles ainda é um entrave, pelo alto custo e pequena produção”, diz a professora. Outro destaque é a mostra de trabalhos da disciplina Marketing em Nutrição, em que alunos produziram vídeos lúdicos e divertidos com dicas para se manter saudável, utilizando técnicas como stop motion e o jogo The Sims. O encerramento contará com dois “Nutribunais”, um sobre alimentos transgênicos e outro sobre ética e humanização na prática profissional. Em seguida à I Mostra de Comunicação Social, com apresentação de trabalhos no Átrio, foi realizada a palestra “Tolerância, Coerência e Humanização na Prática profissional”, com a psicóloga e Profª. Andréa Thomé. O evento continua todas as tardes, a partir das 14h, com sa Oficina Cozinha Brasil de reaproveitamento de alimentos, às 14h no laboratório de Técnicas em Dietética, parceria Sesi e UNI-RN SERVIÇO: I ENCONTRO DE NUTRIÇÃO DO UNI-RN “Ética, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável” 12 a 14 DE NOVEMBRO DE 2012 Local: Átrio, salas de aula e auditório UNI-RN PROGRAMAÇÃO 12/11 8h “Aspectos Imunes e patológicos no uso de pesticidas”. Palestra: Prof. kétsia Medeiros 9h “I Mostra de Com. Social: Nutrição e Meio Ambiente: um diálogo possível”, Prof. Bianca Arnoul 10h20 – 12h “Tolerância, Coerência e Humanização na Prática profissional” Profª. Andréa Thomé 13/11/2012 8h “Discutindo Experimentação em Nutrição: O que Pensar, Como Fazer”, Profª. Heleni Aires Clemente 10h Intervalo: “I Mostra de Marketing em Nutrição: Criatividade e Inovação”Prof. José Padilha 10h20 – 12h “Educação Nutricional nas Escolas: Implantando Práticas Educativas” Moderadora: profª. Cláudia Martins de Oliveira 14/11/2012 8h – 10h “Nutribunal: Ética, Coerência e Humanização na Prática do Cuidado Nutricional” Moderadores: profas. Célia Regina Barbosa e Cláudia Martins de Oliveira 10h“Intervalo “I Mostra de Parasitologia: Parasitas veiculados pelos Alimentos” Prof. Patrícia Barbosa 10h20 – 12h “Nutribunal: Alimentos Transgênicos: Acordos e Controvérsias” Moderadores: prof. Érika Alessandra Melo Costa e Monique Silveira Rosa CARDÁPIO DO COZINHAS BRASIL 12 a 14, às 14h no Lab. Técnicas Dietéticas do UNI-RN 1º Dia Bolo de Casca de Banana; Brasileirinho; Salada da Casca de Abóbora; Suco da horta 2º Dia Bolo de Abóbora com Coco; Carne Ensopada com Casca de Melancia; Macarrão ao Molho de Melancia; Refresco de Alface com Erva-Cidreira 3º Dia Bolo Nutritivo de Abobrinha; Arroz Primavera; Bolinho de Soja com Ricota ; Pudim Saudável

VOLTAR
Whatsapp

Utilizamos cookies para assegurar que lhe fornecemos a melhor experiência na nossa página web.

Política de Privacidade Ver opções