Notícias
Nutricionista UNI-RN aborda a alimentação e o esporte
11.05.2012
O que a nutrição esportiva tem a ver com a Anatomia? Quando se fala no tema, o primeiro pensamento que vem à cabeça é músculos e pessoas saradas. A professora do UNI-RN, nutricionista Erika Melo falou sobre as mudanças anatômicas obtidas com o esporte, na tarde desta sexta, 11, dentro do VI Encontro de Anatomia do UNI-RN. “Desde a época do império romano quem lutava tinha uma alimentação diferenciada para seu desenvolvimento muscular. Hoje, ainda é preciso adequar a alimentação ao que se deseja com a prática de exercícios”, disse.
Melo explicou que é sempre comum que o paciente procure o nutricionista em busca de melhor estética, mas alertou para a importância de se alimentar com saúde, lembrando do dado recente de que o RN é o terceiro Estado no país com maior prevalência de obesos entre os habitantes. A professora abordou os diferentes nutrientes para o ganho de massa muscular, a hipertrofia.
Sobre o consumo de proteína antes da atividade física, alertou: Comer proteína no máximo uma hora e meia a duas horas antes do exercício: consumir em período menor não vai ter finalidade, porque ela não é fonte de energia, mas sim repositora de músculo. “O ideal é comer proteína após o treino, antes mesmo de tomar banho”, brincou. “Nesse período, a absorção de proteína intramuscuar e a retenção de aminoácidos é maior”, completou.
Erika Melo lembrou que consumir o suplemento sem auxílio da alimentação adequada não vai fazer o músculo crescer, incluindo a introdução de carboidratos diariamente. “É preciso ingerir 4g de carboidratos para cada 1g de proteína, para se alcançar o resultado da hipertrofia. Há quem tenha medo de comer carboidrato todos os dias, mas o importante é regular a quantidade e a qualidade, já que os açúcares simples são rapidamente utilizados como fonte de energia”, explicou. Dentre os alimentos que contribuem para obtenção dos nutrientes necessários para esse ganho muscular, a nutricionista indicou sanduíches naturais, como o de atum, e o leite.
A professora concluiu observando que a boa alimentação é imprescindível para aquisição dos objetivos de mudança anatômica do corpo, devendo prevalecer sobre o uso de suplementos.
VOLTAR