Universitários do curso de Nutrição colocaram literalmente a mão na massa...(Leia mais)
24.03.2006
Seguindo o cardápio que incluía estrogonofe de carne, bolinho de batata, arroz com presunto, arroz de leite, couve-flor gratinada, purê de abóbora, torta de tomate, almôndegas à portuguesa, abóbora com ricota, souflê de carne e pra acompanhar vitamina de frutas com hortaliças (vitamina dos campeões). A sobremesa foi pudim de leite condensado e pavê de ameixa degustados pelos próprios alunos e por convidados especiais, a exemplo da coordenadora do curso Nila Pequeno, a professora Vanessa
Lima e os estagiários da Assessoria de Comunicação, Bruno e Luciana.
Cerca de 50 alunos do terceiro período experimentaram e
aprovaram a estrutura do laboratório, construído e equipado com alta tecnologia,
cumprindo todas as exigências, não só da grade curricular, mas também
conferindo ao Laboratório de Técnica um aspecto semelhante às grandes
Unidades de Alimentação e Nutrição, possibilitando ao estudante vivenciar
um ambiente semelhante ao que ele irá trabalhar na vida profissional.
Estrutura
O Espaço conta com aproximadamente 150 m2 de área, é dotado de câmaras
frigoríficas (uma para resfriados e outra para alimentos congelados),
estufas, extratores e processadores de alimentos, fogões, batedeiras,
balanças eletrônicas, além de exaustores que reduzem a temperatura,
promovendo melhor ambiência física. O Laboratório é aplicado à disciplina
de Técnica Dietética, ministrada pela professora Vanessa Lima e deverá
ser utilizado em outras práticas, como: Nutrição e Dietética II (Nutrição
materno infantil), Avaliação Nutricional, Administração de Serviços de
Alimentação (quando esta disciplina se detém à parte de higiene dos
alimentos) e Dietoterapia. Além disso, o laboratório também será um
excelente campo de desenvolvimento de pesquisas que envolvam a utilização
de alimentos para o indivíduo e a coletividade.
Receitas
No laboratório, os alunos testam as receitas, os ingredientes e o modo de
preparo para um determinado número de pessoas. Também, são observadas
as técnicas que possibilitam preservar, ao máximo, o valor nutricional
dos alimentos. Todas as ocorrências são registradas em fichas técnicas,
funcionando como protocolos que norteiam a operacionalização da
produção de alimentos.
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