Central de Relacionamento - (84) 3215-2917
WhatsApp - (84) 3215-2917
Profª. Ms. Carina Leite de Araújo Oliveira
nutrição@unirn.edu.br
(84) 3215-2946
Graduação em Nutrição - UFRN
Especialização em Bioquímica dos Alimentos - UFRN
Mestrado em Bioquímica - UFRN
Atuação docente no ensino Superior desde 2000 (UFRN e FARN / UNI-RN) com experiência em comissões permanentes e cargos administrativos como coordenação da pós-graduação em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos (UNI-RN), coordenação de estágios supervisionados, coordenação de projetos de pesquisa e extensão, membro do colegiado do curso de Nutrição e Núcleo Docente estruturante do curso de Nutrição.
- Horário de Funcionamento: Matutino
- Número de Vagas: 100 vagas anuais
- Tempo de Integralização: mínimo de 4 anos (8 semestres letivos)
- Carga horária total: 3200 horas
Clique aqui para conhecer os professores.
Autorizado conforme Portaria Ministerial Nº 3.330, de 18/10/2004, publicado no D.O.U. Nº 201, de 19/10/2004.
Reconhecido conforme Portaria Ministerial n° 568, de 17/04/2009, publicada no D.O.U de 20/04/2009.
Renovação de Reconhecimento conforme Portaria Ministerial n° 819, de 30/12/2014, publicada no D.O.U de 02/01/2015.
Renovação de Reconhecimento conforme Portaria Ministerial nº 106, de 04 de fevereiro de 2021.
Conceito Preliminar de Curso (CPC): 4.0 (2019).
OBJETIVO
O objetivo do Curso de Nutrição do UNI-RN é formar profissionais generalistas, atuantes, éticos e socialmente comprometidos, capazes de fazer uma leitura do contexto em que estão inseridos, intervindo ativamente no sentido de melhoria da qualidade da vida humana, seja no âmbito institucional, comunitário, individual ou coletivo.
O Curso de Nutrição do UNI-RN espera formar profissionais capazes de perceber-se como agente transformador do seu meio social, agindo em prol do bem estar do ser humano, utilizando métodos e técnicas próprios da ciência da alimentação e nutrição, compreendendo a complexidade dos fenômenos biológicos e sociais, sendo capaz, ainda, de articular conteúdos, tomar decisões e atuar em equipes multidisciplinares, contribuindo com seus conhecimentos para a nutrição do ser humano.
Na formação dos alunos do Curso de Nutrição do UNI-RN são desenvolvidos conteúdos que os levam a desenvolver as seguintes habilidades e competências:
- Conhecer a disponibilidade do consumo e a utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e grupos populacionais;
- Conhecer a composição, propriedades e transformações que ocorrem nos alimentos, relacionando-os ao adequado aproveitamento pelo organismo humano;
- Avaliar e diagnosticar o estado nutricional de indivíduos ou grupos populacionais, objetivando a manutenção e/ou recuperação do estado nutricional;
- Avaliar formulações ou produtos alimentares considerando os aspectos nutricionais, microbiológicos e culturais;
- Planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e/ou suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
- Definir a composição nutricional de alimentos para fins de rotulagem;
- Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição;
- Analisar criticamente as políticas e programas de saúde pública vigentes no país e a intervenção do nutricionista nessas políticas;
- Planejar e executar programas de educação nutricional, vigilância nutricional e alimentar; planejar, organizar, gerenciar e avaliar Unidades de Alimentação e Nutrição;
- Garantir a qualidade nutricional e microbiológica dos alimentos e serviços oferecidos pela rede hoteleira, restaurantes, supermercados e outros estabelecimentos;
- Desenvolver projetos de reestruturação e/ou implantação de UAN’s;
- Desenvolver o controle de qualidade de alimentos;
- Conhecer as áreas de atuação do nutricionista no mercado de trabalho e sua relação com o marketing em alimentação e nutrição;
- Atuar em equipes multiprofissionais de saúde planejando, coordenando, supervisionando, executando e avaliando as atividades na área de alimentação e nutrição;
- Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição; desenvolver pesquisas na área de alimentação e nutrição.
Unidades de Alimentação e Nutrição de caráter institucional e comercial: indústrias, creches, escolas, hotéis, restaurantes, spas, etc.; Hospitais, clínicas, ambulatórios, atendimento em home-care, personal diet, academias, Unidades Básicas de Saúde e/ou Centros de Saúde; Controle de Qualidade de alimentos; Planejamento e execução de programas de educação nutricional e vigilância nutricional e alimentar; Auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição, docência.
Valor integral: R$ 1.435,93
Valor com bolsa: a partir de R$ 828,10*
* Bolsas concedidas somente às matriculas realizadas em 2025.1
* Valores condicionados ao vencimento (05 de cada mês).
* Consultar condições pelo WhatsApp: (84) 3215-2917
O Curso de Nutrição do UNI-RN prima pela articulação e integração entre teoria e prática desde o início do curso, através de uma matriz curricular integrada, centrada nas metodologias ativas de ensino e aprendizagem e antenada com as demandas exigidas pelo mercado de trabalho e pela legislação que regulamenta o ensino e o exercício da profissão. para tanto, dispõe de um corpo docente formado por professores mestres e doutores com larga experiência docente e profissional, proporcionando aos alunos uma rica discussão e integração entre teoria e prática.
Possui uma excelente estrutura de laboratórios modernos e equipados para execução de aulas práticas, projetos de iniciação científica e projetos de extensão, dentre eles: laboratórios de técnica dietética, tecnologia de alimentos, avaliação nutricional, microbiologia dos alimentos, composição e bioquímica dos alimentos, análise sensorial de alimentos, laboratórios da área básica da saúde como anatomia, bioquímica e histologia e as clínicas integradas, nessa, o estudante tem a oportunidade de aprender também sobre o trabalho multiprofissional.
Além das aulas presenciais obrigatórias referentes à matriz curricular, o curso de nutrição dá ao aluno a oportunidade de se envolver em várias atividades extracurriculares tais como projetos acadêmicos de iniciação científica, extensão e responsabilidade social com ênfase na sustentabilidade ambiental, no empreendedorismo e no trabalho comunitário, além de incentivar o estágio extracurricular através de convênios com empresas e hospitais de prestígio no rio grande do norte, com o intuito de enriquecer o aprendizado e o currículo de nossos estudantes, e assim prepará-lo ainda mais para a sua inserção no mundo do trabalho.
Os estágios curriculares supervisionados do Curso de Nutrição são realizados em três áreas: --- Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica e Nutrição Social e tem a finalidade de proporcionar ao aluno a aprendizagem profissional, em situação real, junto à comunidade e inserida em organizações ou instituições conveniadas. Todos os alunos são encaminhados pela própria instituição, sob a supervisão docente.
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) exigência das diretrizes curriculares nacionais do Curso de Graduação em Nutrição, é obrigatório e tem como objetivo propiciar ao aluno a demonstração do grau de habilidades adquirida, o aproveitamento da temática escolhida, o estímulo à produção científica e o treinamento escrito e oral da interpretação crítica da Ciência da Alimentação e Nutrição.
Aumentar fonte ("CTRL" + " + ") ou ("COMMAND" + " + ")
Diminuir fonte ("CTRL" + " - ") ou ("COMMAND" + " - ")